关于做好国庆、中秋节前后实验室安全管理工作的通知

各有关单位:

为保障国庆、中秋节前后的校园安全稳定,切实加强实验室安全管理,预防实验室安全事故的发生,维护师生生命财产安全,现将相关工作要求通知如下:

一、加强领导,落实安全工作责任

各有关单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全工作责任制,做好国庆期间的值班与应急响应工作。各单位党政主要负责人要切实担负起安全工作第一责任人的职责,积极部署,严抓国庆、中秋节期间实验室安全工作。

二、重点防范,加强危险源管理

1.切实做好危险化学品的分类存放、标识、密封、泄漏防护等工作。加强剧毒品、爆炸品、易制毒、易制爆等危险品的采购、领用、储存和使用管理,做好管制类化学品的保管和台账记录。对重点部位如危化品库房、气瓶房、特种设备和射线装置开展全面排查和安全部署,保障安全运行。同时,严格按照学校相关规定,做好实验废弃物的分类、收集、暂存工作。

2.严格执行操作规程,加强个人防护。对于危险性较大的实验活动或需在特殊时间段开展的实验,须做好报备、值守和必要的安全防范措施等相关工作。新生在未通过学校实验室安全准入考试之前,不得进入实验室开展实验活动。

 

                                       资产管理处

               2020年9月30日