关于开展暑假前实验室安全检查和做好假期实验室安全管理的工作安排

暑假即将开始,为切实提高实验室规范化管理水平,确保假期实验室安全,消除各类显性或潜在隐患,有效保障师生的生命财产安全,在总结经验、研判形势的基础上,结合我校实验室使用和管理的实际,现决定组织开展暑假前实验室安全检查工作,并就放假期间实验室的安全管理工作提出相应要求,请各学院认真加以落实。具体如下:

一、暑假前实验安全检查

(一)自检自查

715日前,各相关单位要按照“谁主管、谁检查,谁检查、谁负责”的原则,组织相关人员对本单位全部实验室进行全面自检自查。对检查过程中发现的安全隐患问题要建立台账,并进行及时整改。对学院层面无法整改的问题,要认真整理,提出整改措施。715日前,将实验室自检自查情况,主要是检查中发现的安全隐患,是否加以整改,有哪些学院层面无法整改的问题及整改措施形成书面材料报送至资产管理处实验室管理科。报送方式为电子版,收件邮箱为wangqingwei@ccut.edu.cn

(二)学校检查

在放假前,学校安全处、资产管理处将联合成立实验室安全检查小组,对相关学院的实验室进行突击检查,检查标准为:管理制度健全、宣传教育到位、责任落实明确、管理方式规范、无明显安全隐患。

(三)假期抽检

    对放假期间开放使用的实验室,资产管理处将组织人员进行随机抽检,重点检查实验室安全管理相关要求的落实情况和有无安全隐患。

二、假期实验室安全管理工作

(一)危险化学品管理工作

为了确保实验室暑假期间的安全,请有关单位务必于2020715日前将本学期未用完的剧毒、易制毒、易燃易爆等危险化学品分类整理,按危化品安全存储要求妥善保管。

(二)疫情防控工作

假期开放的实验室使用,要严格遵守学校关于疫情防控工作的相关要求,同时要做到以下几点:

1.所有假期开放实验室及使用实验室人员均需要进行登记备案;

2.要建立假期使用实验室人员出入登记名册,每一名进出实验室人员都要进行认真登记;

3.原则上校外人员不得使用实验室,如有特殊需要,需报学校疫情防控工作领导小组审批,审批通过后方可使用实验室;

4.要控制室内人员数量,避免大量聚集;

5.要指定负责人,对实验室进行经常性的消毒、通风管理。

(三)实验室安全管理

1.要高度重视实验室的安全工作。要增强安全防范意识和责任观念,落实好各项安全防范措施,确保师生的人身及财产安全,各单位要定期对实验室使用和安全管理情况进行巡查,及时处理解决存在的问题。

2.人身和财产安全管理。对假期开展实验的学生,相关负责教师一定要做到教育到位、指导到位、监督到位、管理到位。学生本人必须严格遵守实验室管理和使用的相关规定,按照老师要求实现自我管理与实验操作。坚决避免出现因管理不规范、操作规程不规范、仪器使用不规范等原因造成人身和财产安全事故。

3.水电安全管理。暑期天气炎热,电器的超负荷运行,易引发火灾,有实验任务的实验室一定要注意用电安全,对大功率用电设备,要严格按照用电安全标准操作。无任务的实验室应关好水、电、门、窗,在全面安全检查无误后加封封条。不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控。防止发生水、电以及引发其它事故。

4.药品安全管理。存放剧毒、易制毒化学品及危险品的单位,要严格执行国家相关法律法规,做好监管工作,防止不安全事故的发生;需要使用剧毒、易制毒化学品及危险品的实验室,要严格按照程序进行领用、记录及保管。

5.加强监督指导。暑假期间有实验任务的实验室或有研究生做实验的研究室,均应配备教师进行监督指导,并对做实验的师生进行安全宣传教育,以确保实验室的安全运行。

6.如遇突发事件发生,要妥善处置并按照规定及时上报。 

火警电话:119       校园火警电话:    85716545

报警电话:110       校园报警电话:    85716110

三、存在问题处理

无论是学院自检自查,还是学校联合突击检查,如发现有未按照实验室安全管理要求进行落实,实验室管理无规无章、硬件设备不符合标准、实验药品管理不善、管理责任落实不到位、实验室使用者有违规违章行为等可能产生安全隐患造成责任事故情形或管理不到位秩序混乱的,实验室即时关停整改,待整改完成后再行开放。如发现有学生个人违反实验室管理纪律,未按要求落实相关规定,则报学生管理部门,取消其使用资格并进行相应处理。如因责任不落实、隐患排查和整治不及时、管理不严、监督不到位而引发各类安全责任事故,学校将依据相关规定严肃追究有关人员的责任。

资产管理处

                        2020710